Il nome: Inverno 2004, freddo a volontà. Immaginate tre strani personaggi riuniti attorno al "tavolo": c'è da inventare un nome specifico per lo Schioppettino, un vino speciale, inaspettato, a cui per forza sentivo di dover dare un’identità speciale. Dopo oltre un'ora di fantasiose riflessioni, qualcuno si accorge che nella stufa si stava esaurendo la legna, e dice all’altro: met sù un lèn tal fùc! (metti un legno nel fuoco!) Fuc? Fuc, fuc ...Fuc... Fuc e Flàmis! Eccolo il nome! Il giusto appellativo per un vino che risulta fuori dal normale, e si è presentato da solo con strepitìo, rumoreggiando.. facendo fuoco e fiamme, appunto. Così è nato FUC e FLAMIS.
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Varietà delle uve: Schioppettino 100% (detto anche Ribolla nera).
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Collocazione dei vigneti: Comune di Torreano (UD)
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Forme di allevamento: Guyot, 5.000- ceppi/ha, vigneti piantati dal 1972 al1984.
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Resa: 55 qli/ha
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Vinificazione: Raccolta manuale delle uve in cassette per sottoporle a sovramaturazione in fruttaia per 30g., pigiadiraspatura delle uve macerazione sulle bucce per 20gg controllo della temperatura di fermentazione a 26°- 28°C, con diversi rimontaggi, fino alla svinatura.
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Invecchiamento e affinamento: Il vino viene fatta maturare in vasca e dopo 18 mesi imbottigliato. Affinamento in bottiglia per 3 mesi per poi procede alla commercializzazione.
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Caratteristiche: Di buon corpo e struttura, colore rosso granato, con riflessi violacei, particolarmente intenso con sentori di marasca e mora selvatica sotto spirito, con un finale speziato. Il gusto mantiene l’aroma di sottobosco e, se invecchiato, acquista sfumature speziate e complesse, che rimandano al muschio.
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Gradazione Alcolica: 13,60 %Vol
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Acidità: 5,6 g/l
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Tipo di bottiglia: Vetro scuro da lt. 0,75
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Accostamenti gastronomici: Consigliato con i primi ai sughi di selvaggina e secondi piatti di carne, selvaggina e formaggi stagionati.
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Temperatura di servizio: 18° - 20°C.
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