Varietà: Verduzzo Friulano 100%
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Collocazione dei vigneti: Comune di Torreano
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Forme di allevamento: Guyot, 4.500-5.000 ceppi/ha, vigneti piantati dal 1972 al 1987
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Resa: 55 qli/ha
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Vinificazione: Raccolta manuale delle uve che vengono posizionate ad un strato in cassetta e poste in fruttaia per un appassimento naturale che si protrae fino a dicembre inoltrato, dalla pressatura soffice delle uve intere si ottiene una resa molto bassa di mosto, avvio alla fermentazione che è lentissima e dura diversi mesi .
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Invecchiamento e affinamento: Il verduzzo viene lasciato in vasca per tre anni e poi si procede all’imbottigliamento. Dopo sei mesi di affinamento in bottiglia viene commercializzato
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Caratteristiche: Colore giallo dorato con riflessi ambrati, profumo intenso che ricorda i fiori di campo ed un aroma di mandorla. Con delicate note mielate si presenta dolce al palato, ma anche corposo e robusto con sfumatura leggermente tannica tipica del vitigno, supportato da un’ amalgama di sapori e gusti molto intensi.
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Tipo di bottiglia: Bordolese bianca da lt. 0,50
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Accostamenti gastronomici: Ottimo vino da pasticceria secca o abbinato al dolce tipico delle Nostre valli, la “ Gubana”. Dolci secchi e torta di mandorle. Sublime anche con prosciutto e fichi, foie gras, gnocchi di zucca. Risulta interessante anche abbinato a formaggi piccanti e di lunga stagionatura.
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Temperatura di servizio: 10° - 12°C.
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