Varietà delle uve: Pinot bianco 100%
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Collocazione dei vigneti: Suolo composto da terreno di medio impasto, (Comune di Torreano – Colli orientali del Friuli), microclima particolare con notevole escursione termica e costantemente ventilato per lo sfociare delle vallate Prealpine.
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Forme di allevamento: Gestione del vigneto a basso impatto ecologico, con frequenti interventi manuali ed esclusione del diserbo chimico. Allevamento tradizionale friulano e Guyot con densità 4.000-4.500 ceppi/ha, vigneti piantati dal 1973 al 1980.
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Resa: 55 qli/ha
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Vinificazione: Raccolta manuale, in cassetta, a piena maturazione. Pressatura soffice delle uve intere, avvio alla fermentazione e controllo delle temperatura costante a 16°-18°.
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Invecchiamento e affinamento: Fermentazione malolattica con il 20% del mosto che viene fatto fermentare in Barrique ed assemblato al restante che fermenta in vasca prima dell’imbottigliamento in bottiglie reclinate.
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Caratteristiche: Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, profumo gradevole che ricorda la crosta di pane, leggermente speziato con leggeri sentori di legno nobile. Aroma intenso, molto persistente, piacevolmente fruttato. Il gusto è secco, vellutato, ben orchestrato e molto persistente. Aroma di vaniglia alternato ai toni speziati, per un gusto pieno ed austero, senza compromessi. Un vino che impressiona per la particolare finezza e distinzione, riflesso dei caratteristici piccoli grappoli con l’elegante puntinatura nera degli acini. Il Pinot Bianco friulano è sinonimo di eleganza e longevità.
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Valori indicativi: Gradazione Alcolica 13,5 %Vol.;
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Tipo di bottiglia: Bordolese verde da lt. 0,75
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Accostamenti gastronomici: Ottimo vino da tutto pasto, ideale con pesce, risotti, vellutate, piatti a base di uova e a base di pesce, antipasti magri. Solitamente abbinato con primi piatti tradizionali friulani.
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Temperatura di servizio: 10° - 12°C.
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