Azienda

L'Azienda Agricola Jacùss di Sandro e Andrea Iacuzzi, è a Montina di Torreano, nei Colli Orientali del Friuli, dove, nel sottosuolo,  regna la Pietra Piasentina.
"Il nostro lavoro è la prosecuzione della tenacità che spinse, i nostri genitori,  a  tenere le vigne… provare … e ri-provare a migliorare! Iniziò proprio di lì, nel 1990, la nostra storia, che ci vide affacciare cauti, gradualmente crescere e diventare protagonisti sullo scenario nazionale e europeo delle più importanti rassegne internazionali del settore del vino, raccogliendo grandi consensi, collocando il vini "Jacuss" ai massimi livelli di gradimento e contribuendo all'affermazione del 'made in Italy' di qualità. Potendoci avvalere del privilegio di crescere e lavorare in questo ambiente d'incomparabile esperienza, abbiamo trasferito competenza e passione alle ricerche e alle attuali esigenze che la produzione di vini di alta qualità richiede".
Continua così una passione dedicata completamente alla vitivinicoltura. Torreano, ha suoli alluvionali, e nel suo sottosuolo corrono le vene della Pietra Piasentina, quindi terreni adatti a produrre grandi vini. Il lavoro in vigna, è gravoso, ma ben compensato dalla qualità delle uve che si possono ottenere. 50/60 quintali di uva per ettaro, certe annate anche molto meno, e un numero di ceppi assestato sui 3700/5000 a seconda della varietà, ne fanno una delle caratteristiche fondamentali dei vini locali. Questo è il regno dei vitigni autoctoni: Friulano,Verduzzo Friulano, Tazzelenghe, Refosco dal peduncolo rosso, Schioppettino e 'sua maestà'il Picolit. Da "Jacuss" vengono trattati con attenzione anche vitigni internazionali: Sauvignon, Pinot bianco, Merlot, Cabernet Sauvignon. Venite a visitare la piccola galleria di cavatappi forte di circa 150 esemplari, un iter storico su questo strumento, nato in Inghilterra un paio di secoli fa. Il sottotetto della casa padronale, è adibito a fruttaia, dove far appassire i piccoli grappoli di Picolìt, che daranno origine alla 400/500 bottiglie/anno di questo vino di altissima qualità. Circa 50.000 bottiglie/anno in tutto, per undici etichette prodotte con assoluta passione. 
La vinificazione, pur con tutte le migliorie tecnologiche, resta rigorosamente tradizionale.

LOG ROSSI

LOG BIANCHI

CONFEZIONI


  grappolo giallo

“La mia idea è sempre stata che quando sei giovane ti piacciono i vini dolci; poi diventi sofisticato e bevi i bianchi secchi; poi diventi un esperto conoscitore e bevi i rossi decisi; e poi invecchi e bevi di nuovo vini dolci”

(Sally Jessy Raphael)