>>> Friulano
03 VINO-IN-EVIDENZA

Varietà delle uve:  Friulano  100%

Collocazione dei vigneti:  Comune di Torreano (UD)

Forme di allevamento:  Guyot, 5.000-5.500 ceppi/ha, vigneti piantati dal 1970 al 2009.

Resa:  55 qli/ha

Vinificazione:  Raccolta manuale, pressatura soffice delle uve intere, avvio alla fermentazione e controllo delle temperatura a 16°-18°.

Invecchiamento e affinamento:  Il vino viene lasciato sui suoi lieviti fino all’imbottigliamento.

Caratteristiche:  Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, profumo intenso che ricorda i fiori di campo, con aroma di mandorla. Dolce, ampio, speziato, con spiccate caratteristiche varietali; sentori di agrumi, mandorla, mallo di noce, frutta esotica e richiami di pesca a polpa bianca, salvia e pepe bianco.

Gradazione Alcolica:  13,5 %Vol

Acidità:  4,57 g/l

Tipo di bottiglia:  Bordolese verde da lt. 0,75

Accostamenti gastronomici:  Tradizionale come aperitivo in Friuli, si abbina al prosciutto crudo, al salame ed agli insaccati in genere. Accompagna piacevolmente i piatti di pesce, i formaggi freschi, i primi e le minestre.

Temperatura di servizio:  10° - 12°C.

 

 Download scheda tecnicapdf03_FRIULANO_IT.pdf

 

  grappolo

“Il vino è la poesia della terra”

Mario Soldati (1906 – 1999)